Меню сайта
Реклама
Топ новостей
Реклама
 
 


Тест-драйв Opel Adam Rocks, или как кабриолет с кроссовером одну машину не поделилиЕвропе у MINI и Fiat 500 есть еще один конкурент – Opel Adam родом из Германии. Правда, выглядит «Адам» так, словно придумывали его не суровые немцы, а как минимум французы или австралийцы, помешанные на серфинге, – таким ярким и необычным он получился. Но «Опелю» и этого показалось мало – совсем скоро в продаже появится версия Adam Rocks, в котором дизайнеры попытались скрестить гены спортивного хэтчбека, кроссовера и кабриолета. Инженер: «Давайте сделаем из Adam кроссовер?» Президент (собирается уходить): «Зачем вы тратите мое время?» Инженер: «Но у него будет открытый верх, как у кабриолета!» Президент: «Уже лучше!» Инженер: «Добавим спортивные настройки руля, чтобы понравилось молодежи» Президент: «Вы в шаге от повышения. Продолжайте» Инженер (воодушевленно): «Удлиним кузов, как у лимузина!» Президент: «Это слишком экстравагантно.

Еще идеи?» Инженер (неуверенно): «Между передними сидениями поставим лежак для кошки, а вместо заднего дивана – ванну. Такого нет ни у кого в классе» Президент (теряя терпение): «Совещание закончено! И принесите мне на подпись документы по этому… Что у нас там в итоге получилось?» Инженер: «Спортивный кроссовер-кабриолет!» Кажется, именно так могло проходить первое совещание, посвященное Adam Rocks – машины, в которую в очередной раз попробовали. Но самое удивительное, что совещание (если оно действительно было) прошло успешно – Rocks запустили в серию, и совсем скоро он появится даже в России. Впрочем, если приподнять машину и закрепить на клей и двухсторонний скотч пластиковые расширители арок не составило труда (по этой же технологии крепят пороги в отделении Opel OPC), то с открывающейся крышей понадобилась уже болгарка и несколько дней математических расчетов.

Конечно, в идеале было бы здорово, если бы она открывалась полностью. Но для этого требовалось усиливать кузов вокруг лобового стекла и пожертвовать багажником, куда и сейчас влезает максимум пара пачек чипсов. В качестве эксперимента инженеры оставили на концепте боковые дуги кузова, а тканевый верх просто складывался назад вместе с задним стеклом. Но и после этого жесткость структуры кузова была не лучше, чем у порции желе.

Расчеты показали, что без потери жесткости, а она была приоритетом при проектировании, открытой можно сделать только центральную секцию. Которую, в свою очередь, спереди ограничила перемычка с солнечными козырьками, а сзади – стандартное место крепления антенны. В итоге, когда складная крыша из трех тканевых сегментов на легкой металлической раме сдвигается назад, то получившееся отверстие больше напоминает огромный люк. Зато хаос на голове, который я называю прической, остается практически не тронутым ветром, а шелест ветрозащитного экрана начинает раздражать только после восьмидесяти километров в час. Но главное – жизнь с открытым верхом начинает переливаться новыми красками. От ласкового осеннего солнца до звонкого удара желудя по макушке. К Adam Rocks могли приложить руку даже русские дизайнеры – ведь в Opel их несколько, – но в этот раз как-то не сложилось. Шеф-дизайнер линейки Adam Нильс Леб говорит, что стиль наших ребят хорошо заметен среди других работ: «Русские рисуют очень выразительно.

Знаете, с чертовски огромными колесами, броскими элементами… Стиль дизайнеров Opel из Кореи чем-то похож на аниме и они очень большое внимание уделяют деталям. А немцы… немцы наиболее приземлены, реалистичны». Может быть, поэтому главным дизайнером Volkswagen работает немец Клаус Бишоф, а в Opel – англичанин Марк Адамс? Сам Нильс наполовину немец, наполовину австралиец и в память о своей второй родине, где акулы завтракают серфингистами, расставил по салону «пасхальные яйца»: в левом пластиковом кармашке у задних пассажиров и в секции для мелочей между передними сидениями можно найти изображения. У совета директоров Volkswagen от такого мог бы случиться сердечный приступ, но в Opel эта невинная шалость дошла до производства. Или руководство просто не знает о ее существовании? Но вы сами попробуйте найти каких-нибудь акул, когда микрофактура передней панели напоминает увеличенный в микроскопе лук, из дверей, кажется, вот-вот потечет мед – решетки колонок аудиосистемы выполнены в виде пчелиных сот, под лаком белой декоративной накладки проглядывает что-то вроде слоев папиросной бумаги, а металлическая накладка на руль напоминает ладони, которые держат эмблему.

В общем, это опять биодизайн, но не в том ужасном смысле, когда машина напоминает смесь мидии и богомола, как это иногда бывает в Азии, а нечто осознанное и органичное. Нильс Леб и вовсе относится к Adam, как к собственному дитя: на разработку хэтчбека ушло четыре года и еще год – на версию Adam Rocks. На такие продолжительные роды не согласилась бы ни одна женщина, но если сообщить Лебу, что его детище ночью жжет посевы и убивает скот, то он блаженной влюбленной улыбкой продолжит рассказывать о форме задней стойки кузова и об арках колес. Его можно понять: на фоне однотипных конкурентов выглядит Adam оригинально, и причина этой оригинальности не только в дизайне, но и технологии производства. Для того, чтобы сделать каждую машину максимально персонализированной, дуги вокруг дверей, зеркала, перемычку решетки радиатора и пластиковые накладки на дисках колес можно окрашивать в разные цвета. А замысловатые маргинальные детали, вроде треугольного стыка между капотом и передней стойкой или задних боковых стекол, перетекающих в дверь багажника, скрывают места маскировки кузовных панелей и переходов краски из одной в другую. При этом черный пластик обвеса чисто визуальными средствами уменьшает свесы и увеличивает колеса. Вот почему в Opel надеются, что боевой вид Adam Rocks сможет заинтересовать мужчин. Пока около 70 процентов обычных Adam покупают женщины.

При этом дорожный просвет «кроссовера» составляет смешные 140 миллиметров – на этом фоне Lada Priora можно назвать экспедиционным внедорожником, – а защита картера вообще отсутствует. Снизу виден лишь пластиковый пыльник мотора. Зато, парирует инженер по двигателям, у нового трехцилиндрового турбомотора объемом один литр металлический картер – у конкурентов он зачастую сделан из пластика. Кроме того, у этого мотора есть отдельный балансировочный вал, благодаря которому удалось добиться уровня вибраций на уровне четырехцилиндрового мотора. Впрочем, самая впечатляющая черта нового 115-сильного двигателя – тишина. Звук из-под капота такой тихий, что с непривычки едешь на слишком высоких оборотах, а мелодичный рокот трех цилиндров перекрывает шум ветра и шин только после 5000 оборотов в минуту. Причина такой тишины даже не в толстой как ватник звукоизоляции мотора: многие детали двигателя, как например топливная система и система прямого впрыска, специально звуко - и виброизолированы резиновым покрытием. Только не спешите натягивать на впускной коллектор своей «Калины» резиновые сапоги – в «Опеле» для этого используют специальный промышленный термостойкий материал. Установка на мотор маленькой турбины Mitsubishi с низкой инерцией позволила поднять крутящий момент на 30 процентов – до 170 Нм. Так что Opel Adam Rocks с мотором 1.0T Ecotec эластично разгоняется с любых скоростей, а 6-ступенчатая механическая коробка передач, кажется, включает передачи сама, стоит только подтолкнуть рычаг рукой.

Попробовать хэтчбек с пятиступенчатым «роботом» пока возможности не было, хотя именно благодаря ему модель в начале следующего года появится в России – раньше Adam выпускался лишь с «механикой». А дизельных моторов для Adam не предлагается: разница в экономичности маленьких бензиновых и дизельных двигателей, по словам инженеров, будет не так велика. Под идеологию «кроссовера» разработчики чуть-чуть увеличили ход подвески, подобрали другие амортизаторы и пружины, а также более прочные и вместе с тем мягкие демпферы. В итоге по волнам и умеренным ямам Adam Rocks прыгает плотно и собрано, но острая гребенка и брусчатка вызывают в подвеске такие взаимоисключающие частотные резонансы – тряска столь интенсивная, что, кажется, машина вот-вот распадется на атомы. Хотя еще раньше это случится с вашей селезенкой. Не последнюю роль в столь суровых ощущениях от подвески играют тяжелые 18-дюймовые колеса, альтернативой которым могут служить только базовые…

17-дюймовые. Зато на извилистой дороге характер Adam скорее уравновешенный и стабильный, чем зажигательный. Маленький хэтчбек охотно следует за рулем, а сидения хорошо держат спину в поворотах, но на неровном покрытии и в колее на руле уже чувствуется недостаток четкого нуля – легонький Adam Rocks начинает ерзать в разные стороны и съезжает с траектории. И просится на нормальный асфальт, где можно наконец открыть верх, расслабиться и включить в колонках что-нибудь. Ведь жизнь хороша, даже несмотря на десять градусов выше нуля за бортом. В конце концов, в Великобритании тоже постоянно идут дожди, но это не мешает ей оставаться самым крупным в Европе рынком кабриолетов. Просто там люди хотят получить максимум от каждой секунды хорошей погоды, а в Opel Adam Rocks для этого есть нормальная ветрозащита, обогрев руля, сидений и пара задних кресел для безногих друзей…

Хотя нет – за водителем среднего роста в принципе можно как-нибудь устроиться. В конце концов, перед поездкой всегда можно натянуть водолазку, свитер, куртку, пояс из собачьей шерсти, несколько шапок, шарф и заранее объезжать «Камазы», выпускающие облака ядовитого дыма. Эгей, расступись поток – человек на спортивном кроссовере-кабриолете едет! И никто ведь не догадается, что по сути, едет он ни на том, ни на другом и ни на третьем.

dle
  • Дата: 10-01-2018, 23:56 |
  • Автор: admin |
  • Заглянуло: |
  • Высказались: (0) |